今日も、森の楽園で。

信州の山の中。築120年の古民家に暮らし、森の楽園創りに励んでいます。山の暮らしは知恵の宝庫。その健忘録として。森の中で暮らしたいどなたかの参考になればこれ幸いです。

朴葉寿司をつくる。

岐阜の郷土料理、朴葉寿司。Facebook の友人が作っていたのを見て、やってみたくなった✨

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朴葉寿司にちょうど良い時期があるらしい。

固すぎてもダメ、柔らかすぎてもダメ。

 

https://cookpad.com/recipe/2684431?psm_fnr=1

このページを参考に作ってみた。

 

椎茸とかんぴょうは、このページを⬇️

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sirogohan.com/sp/recipe/siitakekanpyou/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAduTyqvuy9-0lQE%253D

 

朴葉は家の周りの森から。

干し椎茸、酢飯の酢は、自家製柿酢✨

 

美味しかった〜〜これなら、冷や飯になっても大丈夫🙆‍♀️

 

朴葉味噌もいずれやってみたい✨

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 明日も、森の楽園で♪