ぬか漬け開始。
以前やってみて、カビカビルンルンになったぬか床。再挑戦✨
乳酸菌が増殖しやすい時期がいいみたい。本日の我が家は19.5度。雨だから?7月なのに、、寒いっす😵
ぬか床作りはこちらを参考に💁♀️
https://www.nukazuke.net/nukadoko-recipe.html
山椒の実は、ちょうどシーズンインした森で、頂いてきました✨この香りが、好き✨
昨年も、ゆでて冷凍したけれど、全く使わずに一年経ってしまった💦
やはり早め早めに使い切るべし。旬もあるしね。冷凍冷蔵庫に頼りすぎてはいかん。
ぬかは、いりぬかと、なまなかを半々で。
なんか作品っぽい。楽しい✨
塩分15パーセント、柔らかさは味噌ぐらいがいいみたい。
少し、玄米乳酸菌液も入れてみた。邪道かい?まぁ、いいではないか、越後屋よ。
つけステ野菜は、にんじんの葉と、白菜と、ちょっとの人参。
鷹の爪が足らなかったので、後で少し出してみよう。
とりあえず、できた✨
今日から3週間はつけステ期間。
旦那さんによると、ぬか床は管理が大変💦とのこと。
ええ?そうなの?
まぁ、いいや、やってみるだよ。
乳酸菌君、任せたよ✨💕
明日も、森の楽園で♪