野フキを煮る。
ぼーっとしてたら、フキが大きくなっていた💦
春から初夏は忙し過ぎて、旬を逃してしまいそう💦
慌ててフキを取ってきた。去年やったことなのに、すっかり忘れポンチ。
・日陰気味の
・水が多いとこの(柔らかい)
・早いうちは太い方でもそのままいける
・遅くなったら細い方(フキは一株から2本ずつ生える。)
を取ってくる。葉っぱも食べられるらしいけど、アクが強いから、茎だけ。茎を取るときには、皮を剥かなくてよし。
皮を剥くと丸まっちゃう💦
流水にさらすと、むきやすくなる。3日ほど晒しても大丈夫。
生のまま互い違いに剥いて、水から湯がいてアク抜き。
これは前に住んでたお寺のマダムに教えてもらった💕
それを
お酒 醤油 みりん お砂糖 お出し
ってな感じでヒタヒタで蓋して煮る。
沸騰したら 火を止めて 冷めたら また沸騰させて煮ると良い。味がしみる。
美味いぜ!
明日も、森の楽園で♪