きのこの駒うち。
先生がきて、駒うち。木は2月10日頃に切り出して積んであったもの。(乾燥させる為。半乾きが良い。水分が多いと菌が死んじゃうらしい。3月だと遅すぎる。道沿いの木を、道の掃除を兼ねて切り出す。)大体直径10センチ位がいいみたい。
クリタケは、栗か、ナラの木しかダメ。
ヒラタケは、朴の木に。
ナメコは、割と何でも大丈夫。
クリタケは8.5ミリの駒うち用(ストッパー付き)のドリルで。
枝の切り口は、できるだけ枝の根元で落とすと、新枝が出ない。切り口の5センチ離れたところに駒うつ。
天然のクリタケは、日当たりの良い場所の切り株に出る。半分木を土に埋めてもいいのかな。
さて、収穫はいかに✨