ドラム缶で初めての籾殻くん炭作り。
籾殻くん炭は、買うと高い💦
。。ということで、作ってみることにした。えっ!
野焼きの方法もあるけど、管理しやすいらしいドラム缶方式で。
やり方はこちらを参考に💁♀️
http://kamatsuka-tadayoshi.blogspot.com/2014/10/blog-post_19.html?m=1
いやー、ドラム缶方式で良かった💦思ったより時間かかったんだもん、、。
○ドラム缶 ガソリンスタンドで無料で頂た。
○タガネ ドラム缶の蓋を切るのに。1000円。
○石頭ハンマー
○籾殻くん炭機 3000円くらい。ネットで、ステンレス製、ホンマ製作所のを購入。
○籾殻 精米所で無料で頂いた。
ドラム缶の蓋は、私の細腕でも切れるのかしら💦?
無謀かと思われたけど、40ミリの分厚めのタガネを使ったのが良かったみたい。30分で半分くらい切れた。ガインガインすごい音したけど💦
後は旦那さんがやってくれて、あっという間に✨
何でもやってみるもんだ。
さて、本日籾殻くん炭日和。
9時半準備開始。
10時頃着火。くん炭機を被せて、くん炭機の半分くらいの高さまで籾殻を入れる。そして煙突をつける。これが熱々🔥
10時40分 くん炭機の周りの籾殻が暗くなったら、籾殻に着火した証拠。籾殻をドラム缶いっぱいになるまで被せて、待つ。
白いモクモクした煙が勢い良く、、そのうち、透明な煙になる。
2-3時間待てば、表面まで黒くなるということだったが・・・18時までかかりました💦
さらに籾殻を入れて、放置。
22時、表面まで黒くならないけど💦
諦めて終了。
まぁ、燃えるスピードがめちゃ遅いので、放置してても良かったかもしれないけど。危ないのはヤダから。
蓋をしめて、密閉。
ドラム缶、最初は下の方が熱くて、そのうち真ん中が、最後は上の方が熱い。燃えてるところが熱いんだね。面白いなぁ。
今度はもっと朝早くからやって、籾殻はふんわりと、何回かに分けて入れてみようと思う。
身体が、、煙臭い💦💦
明日も、森の楽園で♪